欢迎进入四川交通职业技术学院网站

专业建设

经济管理系微信公众号
微信扫一扫,添加
经济管理系微信公
众号
联系我们
  • 电话:
  • 传真:
  • 地址:四川省成都市温江区柳台大道东段208号

专业介绍

会计

时间:2016-06-30 10:30 |所属教研室:会计 | 点击: 3235 次 【浏览次数:3235】

分享到
0

(一)专业名称及代码

会计 专业代码:620203

(二)招生对象

高中毕业生,中职毕业生

(三)学制

全日制三年

(四)培养目标

本专业面向中小企业、金融行业、会计师事务所、非营利组织等基层业务和管理岗位,培养具有诚信、合作、敬业的职业素质,掌握会计、报税、财务管理、审计等岗位业务,熟悉企业会计核算、纳税申报、财务管理、年报审计等业务处理的基本知识与操作技能,能从事出纳、会计核算、报税、财务管理、财务相关软件销售与服务岗位、代理会计、审计等工作的,德、智、体、美全面发展,并具备良好职业道德和较强可持续发展能力的,适应社会主义市场经济发展需要、服务地方经济建设的高素质技术技能型专门人才。

1、职业素质目标

1)培养学生良好的职业道德和正确的人生观、价值观和世界观;

2)培养学生较强的语言文字表达能力和一定的英语听、说、读、写能力;

3)培养学生有激情,热爱会计工作;

4)培养学生沟通能力和团队合作精神;

5)培养学生独立解决问题的能力和持续学习的能力;

6)培养学生人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的能力。

2、专业技能目标

1)培养学生会计要素核算能力:包括正确建账、审核原始凭证、编制记账凭证、登记账簿、结账、对账、财产清查、编制会计报表等;

2)培养学生成本计算与核算能力:包括能够正确进行各项费用的归集和分配;正确计算完工产品成本;编制产品成本汇总表;进行成本分析等;

3)培养学生税务会计与报税、税收筹划能力:能够熟悉税法的相关规定并掌握报税的程序和操作模式;

4)培养学生财务业务信息化处理能力:包括运用用友财会软件,进行系统管理与初始设置,对账务处理系统、薪资管理系统、应收款管理系统、应付款管理系统、固定资产管理系统、财务报表系统等,进行财务业务信息化处理的能力;

5)培养学生财务管理能力:能够熟练掌握财务管理的基本理论和基本方法,能够做出正确的筹资决策、制定合理的信用政策、进行正确的投资决策、编制财务预算、进行财务分析等;

6)培养学生审计能力:了解审计目标的确定和制定审计计划,掌握审计数据的收集,熟悉内部控制制度的调查与分析,掌握审计抽样分析方法和评价,能进行资本验证,进行审计报告撰写。

(五)学分要求

总学分130学分。其中公共课程28学分,专业课程96学分,任选课6学分。

(六)证书要求

序号

面向的职业岗位

技能证书/职业资格证书

备注

1

出纳、会计

会计从业资格证书

财政部门

2

会计、报税员

初级会计师证书

人事部、财政部

3

审计

初级审计师证书

人事部、审计署

(七)课程建设

1、设计思路

以典型工作任务与职业能力分析为依据制定,确立工作任务在课程框架中的主线地位。通过深入企业调研,访谈企业负责人、财务经理、一般财务人员、会计师事务所注册会计师、会计专业往届毕业生等,确定典型工作任务,由校内专家归并行动领域,行业专家论证行动领域;然后解构岗位专业知识,分析岗位职业素质,分解岗位实践技能;再整合不同专家的意见,形成专家小组认可的会计专业的职业岗位群、典型工作任务与职业能力分析。

2、核心课程

1)核心专业课程

序号

课程名称

课程目标

课程内容

总学时数

备注

1

会计实务

通过学习使学生掌握会计的职能、对象、核算前提等内容,重点掌握会计核算方法和帐务处理程序以及复式记账法的具体运用。

会计基础理论

96

复式记账原理

借贷记账法及应用

账务处理程序

会计工作组织

2

财务会计

通过学习使学生掌握企业日常经济业务的会计处理,重点掌握有关存货、固定资产、金融资产、长期股权投资、借款费用核算等处理。

现金、银行存款的会计处理

96

应收账款的会计处理

存货的会计处理

金融资产的会计处理

固定资产的会计处理

3

成本会计

通过学习使学生熟悉要素费用、辅助生产费用以及制造费用的核算,掌握成本计算的有关理论与方法。

生产要素的核算方法

80

辅助生产费用的核算方法

制造费用的核算方法

成本核算的品种法

成本核算的分步法

成本核算的分批法

4

会计电算化

通过学习使学生掌握使用用友ERP U8软件进行账务处理、财务管理的方法。

日常账务处理

80

固定资产核算

薪资管理

应收款和应付款管理系统

财务报表编制

5

纳税与会计处理

通过学习使学生了解各税种的征税范围、基数、税率及其他相关要素,掌握各税种的会计处理方法。

增值税会计处理

96

营业税会计处理

消费税会计处理

所得税会计处理

6

财务管理

通过学习使学生熟悉企业的各种财务关系,能够分析解决财务管理中的投资决策、股利分配等问题

企业筹资管理

64

企业投资管理

利润及股利分配政策

7

管理会计

通过学习使学生了解成本的不同性态,掌握在成本性态分析前提下的各种内部控制、管理方法。如本量利分析法、变动成本法、短期经营决策和长期投资决策等

成本性态分解

64

本量利分析法

变动成本法

短期经营决策

长期投资决策


2)核心实训课程

项目

名称

训练

目标

训练内容

总学

时数

1

会计实务实训

能够掌握部分典型经济业务的账务处理程序和方法

典型经济业务的账务处理方法

16

账务处理程序

2

企业财务会计实训

能够熟练掌握各类经济业务的账务处理程序和方法

各类经济业务的账务处理程序

16

3

会计电算化实训

能够熟练应用财务软件进行账务处理(用友U872

系统管理和企业建账

16

总账系统参数设置和日常经济业务处理、期末业务处理和结账

固定资产管理系统期初、期中和期末业务处理

薪资管理系统期初、期中和期末业务处理

应收、应付款管理

UFO报表

4

纳税申报实训

企业税务的计算与纳税申报的处理

增值税会计处理

16

营业税、消费税会计处理

所得税会计处理

5

成本会计实训

产品生产成本和期间费用的核算和控制

生产要素的核算方法

16

品种法

分步、分批法

6

ERP沙盘推演实训

能够熟练应用ERP手工、电子沙盘软件进行实战推演(用友ERP软件)

训练学生如何评估内部资源与外部环境,制定长、中短期经营策略;

32

如何预测市场趋势、制定产品研发决策,调整既定战略。

训练如何制定投资计划,掌握资金用途,妥善控制成本。

7

会计毕业综合实训

按照财务、业务岗位的要求填报与业务流程相关的单据、表格,熟悉岗位常用表单的作用和填制方法;理解岗位业务的处理逻辑及其与其他业务的关系;结实实际业务理解业务流程和岗位的业务策略,整合知识,内化能力

招聘、团队组建及企业文化建设

48

期初手工建账、日常业务处理、企业月末结账

企业信息化业务处理

团队流程演绎及成果汇报